滕州市成海机床有限公司Teng Zhou Shi Cheng Hai Ji Chuang You Xian Gong Si

----专业致力于数控铣床的生产和销售

155892518330632-5836677

信为本
纳百川

首页>>产品资讯>>油液润滑的集中润滑系统分类

油液润滑的集中润滑系统分类

浏览:165

文章摘要: 油液润滑系统的集中润滑系统按润滑泵的驱动方式不同分为手动和自动;按供油方式分为持续供油系统和间歇供油系统,目前机床主流使用的是间歇供油系统。而间歇供油系统按润滑元件不同又分为容积式、阻尼式等等。

集中润滑系统按润滑泵的驱动方式不同,可分为手动供油和自动供油系统;按供油方式不同,可分为连续供油系统和间歇供油系统;连续供油系统在润滑过程中产生附加热量.且因过量供油而造成浪费和污染,往往得不到**佳的润滑效果。间歇供油系统是周期性定量对各润滑点供油,使摩擦副形成和保持适量润滑油膜。目前,数控机床的油液润滑系统 一般采用间歇供油系统。

集中润滑系统按使用的润滑元件不同,可分为容积式润滑系统、阻尼式润滑系、递进式润滑系统和油气式润滑系统。

容积式润滑系统

容积式润滑系统可以按需要对各润滑点精确定量,工作压力为1.2~1.5 MPa,适于 润滑点在300点以下的数控机床等机械设备。

阻尼式润滑系统

阻尼式润滑系统的工作压力为0.2~1.5 MPa,结构简单,制造成本低,但油量计量误差 大,对于距离远、位置高的润滑点的润滑难以保障。一般适用于润滑点少于20点的设备。

递进式润滑系统

递进式润滑系统是将一定量的润滑油按规定顺序、逐个输送到润滑点的系统。其特点注油量准确,注油量取决于分配器内部柱塞的直径和行程,分配器的指示杆可显示系统工作状况,若发生堵塞,控制器会立即报警。

油气式润滑系统

油气式润滑系统的工作方式是利用压缩空气油泵,通过分配器,既可供给润滑部位油气, 可单纯供给系统润滑油。数控机床和加工中心的高速主轴适于采用油气式润滑系统。


油气式润滑系统的主要特点有:

①其中的油未被雾化,而是进入润滑点,因此避免了油雾润滑对环境的污染:

②可有效地降低润滑剂的消耗,且具有良好的降低润滑点温度的效果;

回到顶部